最近看了一本书——《直觉泵和其他思考工具》 1 , 丹尼特在这本书中提及了 77 个思考工具。先撇开书中的具体内容,我发现了聪明人都有一个共同点,就是他们有一套 「可复用的思考问题的方法」 。丹尼特称它们为「直觉泵」,与之相类似的,如芒格的「高阶思维模型」。还有阳志平老师,他也有一套方法论 2 。人与人之间的差异,很多时候就体现在思考问题的方法上,不同的思考方式,就会有不一样的解决问题的思路。一个问题之所以困难,不是因为问题难,而是用错了思考问题的方法。

「直觉泵」、「高阶思维模型」,我个人不太喜欢这两个词,「思维工具箱」倒是更合我意,更简洁明了。什么是思维工具?可复用的思考问题的方法。那么,思维工具箱,就是这些方法的集合。

我们每个人都有一套自己的思维工具,有的好用,有的糟糕透顶。 对自己使用的思维工具进行归纳,并且将生活、阅读、经历中,发现的好用的思维工具做一番总结,将它们整理成一个思维工具箱,这或许是个不错的提升思考能力的方法。 这样说来,「思维工具箱」本身其实也就是一个思维工具。


  1. 关于这本书,豆瓣上有一篇极好的笔记: 丹尼特《直觉泵》精读笔记↩︎

  2. 准备发布到博客上的时候,突然想起来阳老师好像用过一个词叫「心智工具箱」,搜了一下还真的是。哈哈,我这记性真的不行……他还写了好几篇相关文章: https://www.yangzhiping.com/psy/mindtools↩︎