11 月的梅里

2019 年的年终总结来的比往年晚了一些,最近完全没有想做总结的冲动。如果写这篇总结的过程让自己不愉快,那还不如不写,对吧。可不做总结吧,反而内心有点儿愧疚,还是写下来吧。生命只有一次, 19 年也只有一次,还是要活得有意思吧,别人看着有意思,那是别人的事,关键得自己觉得有意思。很多事情,错过了也就错过了。

回顾起来,相比 18 年, 19 年就平淡了许多。

按照惯例,总结依然分为四大类:修行、工作、锻炼、学习。

关于修行

今年比较特殊的是个人的情感经历,这方面的内容不适合公开,就不放在博客上了。这或许也是为什么发布在博客上的「每月记录」中断了的原因吧,太私人的文字公开了,总觉得不舒服。

今年最大的变化,是酒喝的少了。实践证明,我对酒精并没有很严重的依赖,只是一种习惯而已。过去习惯开怀畅饮、不醉不休,现在换成习惯小酌两杯、点到为止。至少对个人的身体而言,这是好的变化。难免有点儿唏嘘的是,似乎也因此少了些激情。我还拥有激情吗?难道我的激情必须通过酒精来激发吗?我是因为激情而饮酒呢?还是因为饮酒而激情呢?

最近的一个启发: 按「可能的自己」去做事。

什么是「可能的自己」呢?比如,想象一下,我所敬佩的人是怎样生活的。按时睡觉,按时起床。每天都有规划,每天都有记录,每天都保持积极的心态。不被动的去看手机推送的信息。对人和善并保持微笑。

那个「可能的自己」,实际上就是自己,不必多想,直接去做吧。

关于工作

旅舍的工作还是比较稳定,至少在营业额的数字上,比 18 年要高一些。

依然要时常反省。

关于锻炼

19 年锻炼的比较频繁,越来越能体会到锻炼给身体带来的益处。这一年连感冒都没有,颈部、腰部也都没有任何问题。回想起来,颈部、腰部出现问题,都是长期的不良习惯积累造成的,身体的病症不是一天形成的。

我还想到了 80 岁继续登山呢,到了 80 依然工作、为身边人服务,甚至到了 80 岁还照样把酒言欢呢。要坚持锻炼,形成习惯,锻炼这件事就跟睡觉、吃饭一样,不必刻意去做。健康的生命就应该多运动。

目前的转变是:慢跑、站桩、登山,交替进行。偶尔骑行。

关于学习

还是要增强自己的核心技能。 不要有杂念,稳稳的向前。多向他人学习。

今年的输出不能让人满意,感谢至今还有关注这个博客的朋友。我还得继续努力啊!

不畏风雨

以一首诗结束吧。祝福我的朋友,还有看到这儿的你,新的一年依然不畏风雨!新年快乐!

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
《不畏风雨》
作者: [日]宫泽贤治

不畏大雨,不畏狂风
不畏冬雪与酷暑
我身强健,我心无欲,不惧不怒
无论何时,静静微笑
日食四合粳米
味噌与蔬菜少许
所有一切,不以物喜,不以己悲
洞悉世事,铭记于心

原野松林庇荫处
寄居赋闲茅草屋
东方孩童病痛
我自前去诊治
西方老妪艰辛
我便帮其劳作
南方有人将死
我去劝慰安抚
北方兵戈四起
我来化解干戈

孤独时拭干眼泪
寒暑交替何所去
人常道我无情
没有掌声不识艰辛
如此这般我之所愿