一年又过去了,我重新看了下与你在 2017 年末(别了,2017!)的交流,再回顾这刚过去的 2018 年,我应该对你说些什么呢?

现在,我将对你的 2018 年终总结分为四大类:修行、工作、锻炼、学习。「学习」下面分为四小类:编程、英语、写作、阅读。

关于修行

你是一个无知的修行者。

这一年,你有两次失控的愤怒,并且带来了无法挽回的后果。你依然有某些焦虑的时候,感染了身边的人。你始终无法控制你对酒的迷恋,给旁人增添了麻烦。凡此种种,你自己应该很清楚, 你修行尚浅,一定要谦卑

为什么我要将「修行」单独列出来,作为与你交谈的首个主题?因为我知道,在过去的许多年里,你时常感到人生的「痛苦」。是啊,痛苦!莫名其妙的痛苦!它就像一个幽灵一样,时不时的在你身边徘徊,使你焦虑,使你不知所措,使你丧失斗志,使你放弃反抗。

你阅读佛经,想要从中汲取智慧、得到解脱,可看到的只是各种晦涩的文字与艰深的概念。你知道了那些概念,却仍然无法摆脱痛苦,为什么? 因为,修行修行,重在「行」,重在你日常生活每一个当下的言行举止。 语言文字的表现力是有限的。佛祖传授了八万四千法门,为什么?因为众生有别。哪一种法门适合你?我不知道,但你能够感受的到,你也的确感受到了。

你在 一篇文章 中提到了一个具体的方法,它是一种方法,要坚持。

此外, 修行在每时每刻:当你做一件事情感到心烦意乱,当你与你所厌恶的人交谈,当你面对他人的愤怒、抱怨、羞辱与误解,当你感受到自身情绪的变化,当你失去了你所珍爱的种种,你要明白,它们都是你的修行。

梁文道先生在一集节目中谈到一行禅师 1 ,说一行禅师在香港办法会,语气平平淡淡,可他在会场却非常震撼。这或许就是修行所带来的能量吧。你隐约可以感受到:在你能量充沛的时候,你能够给予他人快乐与积极的情绪。在你遇见的许许多人中,你也会时不时受他人能量的影响:有的能量尽管很强,却极端的自我;有的满是负能量,尽是牢骚抱怨;有的尽管能量没那么强烈,却也会使人舒服、自在。

你要知道,你是有能量的人,你也将会更有能量,这需要你继续、不断的、持之以恒的努力。

根据你这一年的经历,给你一个具体的建议: 在你的日记中,将你觉知到的情绪变化写下来 。比如:

  1. 当你受他人影响,并感到不舒服。你的情绪发生了怎样的转变?
  2. 当你将快乐传递给了他人。你感受到他人快乐了吗?
  3. 当你被各种琐事烦恼,这种时候,你具体在烦恼些什么呢?
  4. 等等

正视你的情绪变化,感受它,拥抱它,将它记录下来,消灭它。

其实也挺奇怪,你在这个地方经常会遇上佛教徒,或许跟「佛」还是有一定的缘分吧。

即便你不是佛教徒,但 你可以是一个修行者,你就是一个修行者。长路漫漫,好好修行吧,青年!

关于工作

这一年,店里的营业额比去年略高了些,请注意,仅仅只是略高而已,勉强维持运转。你在工作上还有很多缺陷:

  1. 拖延症。不必所有事情都自己做,可以和同伴商量一下,如何分工。
  2. 该沟通的时候,巧妙、及时的沟通,要注意避免触发对方的「防御模式」。
  3. 酒水、饮品,可以用心做一做。
  4. 增值服务,或者二销,如何做的更好?
  5. 有些陈旧的东西,该扔就扔,该换就换。
  6. 我知道,一个地方时间待的久了,会疲乏。你得学会如何调节你的精力,比如疲乏的时候就到外面走走,不要总是宅着。
  7. 打起你的精神,传递正能量。你要知道,你给他人服务,不只是挣钱,还是你个人价值的直接体现。

这一年,一件大事是重办消防证。中间遇到了多次波折,具体细节就不多说了。

钱依旧没挣多少,不过总体而言算是比较稳定。在稳中谋求进步,进步空间还很大,你需要时常反省与思考。

你作为这个小地方的看守者,尽管说世界即便没有了你也照样运转,但你要时刻谨记自身肩负的责任: 使客人满意、圈子团结和睦、给予他人温暖

注意:酒别喝多了。

关于锻炼

你应该感到庆幸,在那么多次酩酊大醉之后,你的身体还没有垮掉。

2018 年锻炼次数, 86 次。登山、骑行,次数不多,需要改进。

生病一次,感冒,没什么大碍。

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
W: 每周六,户外登山或骑行。

O:
1. 锻炼身体。
2. 促使自己走出去,到户外放松一下心情。
3. 作为旅舍日常活动。

OP:
- 如果,天气不好;那么,短程,沿后山走一圈。
- 如果,下雨;那么,短程,穿上冲锋衣或打伞,绕村子走一圈。
- 如果,不方便带狗;那么,把狗栓在院子里。
- 如果,身体不适;那么,绕村子走一圈。
- 如果,状态不佳;那么,先走出旅舍大门。

健康的身体始终是非常重要的一个要素。

关于学习

你对 2018 年的学习进展满意吗?

在学习方面,你目前存在的几个问题:

  1. 大目标不够清晰。 看似有一个个短期的小目标,但回过头来看,感觉有些瞎折腾。应该有一条主线、一个伟大的目标。
  2. 阅读没有很好的规划。 这方面在阅读总结中已经说了挺多的了。
  3. 输出内容的质量有待进一步提高。 当然,前提是,你达到一定的能力。

下面对你的 2018 年的学习进展,做一个总结与反思。

关于编程

  • 了解了 React 、 Vue 、 Electron ,但是没有做什么具体的项目。
  • 了解了微擎,微信公众号后台应用开发。帮一个朋友,合作做了两个项目,开拓了眼界。
  • 了解了小程序,做了两个项目,技术含量不高。
  • 了解了 Hugo ,发布了一个开源主题 - hugo-theme-jane 。这是你的第一个开源项目,在 开源实践:写在 Jane 发布之后 中,已经有所提及。毫无疑问,迈出这一步,对你而言是一个激励。
  • 发起了一个项目 - awesome-blogCN-feeds 。在 捍卫开放的互联网 一文中,已经说了很多了。奈何精力有限,该项目进展缓慢。因为一直在使用,暂时还不会中途夭折。目前有 66 个 star 。

毫无疑问,在编程方面, 2018 年相比往年来说,你已有所进步,至少是真正的把 github 用起来了。新的一年,希望你能为开源社区做出更多的贡献。

关于英语

  • 从 9 月份开始,重启英文学习,在 lang-8 上发短文。渐渐觉得困难,没能坚持。
  • 从 10 月份开始,重新开始背单词。阅读英语学习相关的书籍。
  • 从 11 月份开始,背诵《新概念英语》。

你断断续续学了这么多次的英语,你应该清楚,英语学习是不断积累的一个过程,如果不能长期坚持下苦功夫,根本无法进步。

英语学习,依然是你新一年的重心。背单词、背课文,不要再想着走捷径了。

关于写作

2018 年一共发布了 38 篇博文。

访问量:

Google 统计

沿用去年对你的期望:

不要被互联网上浮躁的信息流所影响,你的文字就是属于你的,真诚的表达,而非虚伪的说些假大空、附和他人的内容。把每一篇文章,都当作你的一个产品,精雕细琢,这是对读者负责的态度。

  1. 在大原则不变的前提下创作。
  2. 对 2019 年的文章数量,字数,访问量做一个统计。
  3. 记录与分享是相辅相成的事情,多记录。
  4. 避免一叶障目、哗众取宠。

另外,再加上一点:

  • 对于有价值的文章,隔一段时间进行再修订与再加工。

而不是发布在网上,就算结束了。

关于阅读

见: 我的 2018 年阅读总结

年度小结

回顾你的写作历程,从 2011 年开始,在各个平台,写过几篇,无法坚持,时常不知道写些什么,写点什么又觉得没价值,就荒废、放弃了。

「不积跬步,无以至千里。」

如果你不开始创作,永远也创作不出有价值的内容。

2017 , 是你的「开始」。

2018 , 你在「探索」。

2019 , 愿你「稳住」。

当你踏上伊萨卡之旅, 愿旅途漫长, 充满奇迹,充满发现。 不要怕莱斯特律戈涅斯巨人, 独眼龙,或愤怒的波塞冬海神: 你不会在途中遇到这类怪物, 只要你高扬起你的理想, 只要你有一种罕见的兴奋, 激励你的精神和肉体。 —— 卡瓦菲斯:《伊萨卡岛》

别了, 2018 !你好, 2019 !


  1. 梁文道:出家人为什么总不被理解_佛教频道_凤凰网 ↩︎