这本书是维特根斯坦在 1914年 至 1917年 一战期间当兵时所写的笔记。这份笔记包含两部分,一部分是私人日记,一部分是哲学笔记。他出身富贵人家,又有很高的学识,完全可以不去服兵役,但他还是去了,这是为什么?那年他 25 岁,与我的年龄相仿,我很好奇他的所思所想,并且窥探一个“天才”的私人日记会是一件很有趣的事儿。

又过得非常感性了,几乎每天都手淫

他在私人日记中经常提到的两件事,手淫和工作。今天又感性了,或者,直接点就是今天又手淫了,或者今天工作了多久。工作,指的是对逻辑问题的思考。他即便身在战场,每天听着炮火声,也在不断的思考学问。

也许是因为精神上的压力?而手淫则是放松的方式?不管怎么说,拥有高智商,也不一定就能够完全的自控。

他在部队里是孤独的,被排斥的。他在日记中不断提到,周围都是些愚蠢的野蛮人。在那样的环境下,他只能够给曾经的朋友写信交流思想。把托尔斯泰的一句话,”一个人从肉体上来说是软弱无力的,但是经由精神他成为自由的人“,当作内在的精神支柱。

关于记录与思考

这三年间,他不断的在思考逻辑哲学的问题,并且做了大量的记录和笔记,这也成就了他之后创作出《逻辑哲学论》这本书。长时间保持热情、深入钻研,还有一点,大量的记录,没有一个天才是平白无故就能创作出杰作的,必定是投入了常人所不能投入的努力。如果非要说是天才的话,那我以为,就是他找到了他一生所要去追随的事业。

  • 你有热衷的事业吗?
  • 你有每天都为它思考、并且努力工作吗?
  • 即便遇到挫折,你有反省吗?