豆瓣链接:刻意练习 (豆瓣)

这是这样的一本书:知道如何练习的人觉得此书在说一些废话,而遇到瓶颈停滞不前的人会觉得好像突然开了窍。我就是后者,这本书对我个人而言在练习方法上的启发是巨大的。两个多月前,我读完了这本书,这两个多月,我运用此书中得到的启发练习编程,感受到了明显的进步。这篇读后感,算是对写作的练习,也算是对自己的启发做个总结。

主要有以下几条:

  1. 练习目的一定要明确
  2. 一定要有反馈
  3. 通过练习不断重构心理表征
  4. 专注也可以练习

明确练习目的

在没有阅读此书之前,我对“练习”并没有那么重视。这可能与我的“自信”,以及经常试图消化更多知识有一定关系。从2011年开始,我断断续续一直在学习编程,但至今只能写一些短小的程序,甚至连基本的标准库都没能完全熟悉。我会写程序吗?我只是大概知道了程序是怎么一回事儿,知道了它的基本语法,能看懂一些比较短的代码,会使用一些框架api,而已。我感觉自己一直在原地打转,也因此有好几次遇到瓶颈后中断了学习。唯一庆幸的是,编程是我的乐趣,我始终都还保持着学习编程的动机。

认清自己的技能水平并不容易。很多时候,通过google搜索,然后复制黏贴,自以为解决了问题就算掌握了,而实际上只是个代码搬运工而已,当自己写的时候还是不会写。就像看了很多书、很多教程,以为懂了,实际上依然不知道该如何运用。我必须认清事实,我的编程技能水平还很低,我的基础很薄弱,我的练习太少了。我告诉自己,不要试图一口吃下一整个馒头,不要试图同时追两只兔子。

我最近在学习JavaScript,为了提升水平,我在网上找练习题来做,机缘巧合就找到了 codewars 这个网站,它完全符合我目前的需要,并且也完全符合刻意练习的要求(有非常好的反馈机制)。我给自己制订了计划,每天完成5道练习,每周对练习进行总结。最初的目标也非常简单:提高 codewars 上的等级。我现在的等级是 5kyu (最高等级 1kyu,最低等级 8kyu),与游戏中打怪练级相似,升级的过程,也是动机的来源,等级越高难度越大。

我在练习的过程中,不断增添新目标,比如以下几个小目标:

  1. 熟悉JS 语法
  2. 熟悉ES6新增的语法
  3. 熟悉JS标准库

这几个小目标我目前基本完成了。

没有反馈的练习是无效的

我在《刻意练习》这本书中得到的一点很重要的启发是:没有反馈的练习是无效的。

当你写完一段代码,如何能够判断它的好坏?首先,能够运行是最基本的要求,也是最直接的反馈。但你个人很难判断它是否是最优解,很难判断它是否写的漂亮。如果有一位专家在旁边给你修正建议,那无疑是最好的反馈。但是作为自学者,很多时候根本没有人教你。我在网上看到有人给的建议是,将写的代码上传到github,问题是开源的代码太多了,根本没人关注你,没人给你提意见,你只是一个人(但对有一定开发能力的程序员来说,这其实是一个很好的获得反馈的方式,只是目前还不适合我)。还有人建议,参与开源项目的开发,为开源项目改bug贡献代码,这也是获得反馈的好方法,前提是要先找到合适的开源项目,这需要机缘(有很多不错的开源项目已经非常完善了,想要参与需要一定的编程功底),它可能是你现在正在使用的某个软件。

回到 codewarscodewars 上最大的优点是:它有一个非常好的 反馈机制 。每当我完成一个练习,它会给出投票数最高、以及最聪明的解答。通过参考“牛人”的解答,让我学习到了很多编程套路,还有标准库的巧妙用法,以及漂亮的代码该有的样子。

我总结一下几点经验:

  1. 先独立完成习题,完成后看最佳答案是如何完成的,与自己的答案进行对比。
  2. 多关注一些牛人,看他们是如何解答的。(等级排名前50的我全部关注了)
  3. 重复,直到掌握了那个技巧 。
  4. 针对某一个知识点,强化训练。
  5. 总结并复习。

怎样针对某一个知识点进行强化训练?

我的方法是,在google 上搜 “codewars collection” ,这样可以搜索到其他用户针对某一类型的习题做的收藏。比如下面这个链接的收藏分类非常的清楚 https://www.codewars.com/users/juansgaitan/authored_collections (Generator, Functional, Recursion, RegEx 等等)。

制造竞争 加入组织

一个小技巧,在 codewars 的个人资料里设置你的 Clan (相当于一个组织),比如我设置的 “China”,这样相同组织里的所有人都将成为 Allies ,你可以看到他们的等级以及 Honor 值。在同一个组织中,超过你的 Allies ,这不也是答题的动力吗?

read-peak

通过练习不断重构心理表征

什么是心理表征(Mental representations)?要解释这个专业术语不太容易,你可以阅读一下下面几个链接:

书中是这么说的:

“心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象”

“将杰出人物和我们其他人区分开来的主要因素是:他们经过年复一年的练习,已经改变了大脑中的神经回路,以创建高度专业化的心理表征,这些心理表征反过来使得令人难以置信的记忆、规律的识别、问题的解决等成为可能,也使得他们能够培养和发展各种高级的能力,以便在特定的专业领域中表现卓越。”

(题外话:我个人觉得把 “Mental representation” 翻译成“认知表征”更合适。)

那么,知道了这个“心理表征”有什么用?它解释了为什么我们能够通过刻意练习提升水平。当我们习惯了在舒适区中思考,在舒适区中解决问题,我们自然而然就形成了一套认知,这套认知在应对舒适区内的情况能够得心应手,而一旦超越舒适区就会变得没那么容易。这就能说明刻意练习的目的:提升认知水平,从而应对更复杂更棘手的局面。

在这个信息、资源如此充分的时代,我们很容易产生一个幻觉,就是自以为知道的很多。通过google搜索我们可以解决一系列问题,好像都不必思考了,google一下就有答案。现实是,通过google 能解决的都是一个个具体的小问题,它无法代替我们思考,无法代替我们面对复杂的局面做出合理的决策。

从另外一个角度讲,这本书重构了我的认知。但是,如果我对此就感到满足了的话,那么我的认知水平也就仅限于此了。

专注也可以练习

这本书中不断有提到 专注 这两个字。作者说:

“有目的的练习是专注的”,“要以专注的方式制订明确的目标”

“为了在没有导师的时候有效地练习某种技能,牢牢记住以下三个F,将是有帮助的。这三个F,其实是以字母F开头三个单词,即:专注(focus)、反馈(feedback)以及纠正(fix it)”。

怎样能够保持专注?作者给的建议是保持动机,但拥有了强烈的动机就能不断保持专注了吗?我对此持怀疑态度。很多时候,无法专注就是无法专注,各种各样的杂念在脑海中飘来飘去,一会儿看下微信,一会儿看看网页,很难一心一意的专注于手头的事情。

直到我阅读了《正念的奇迹》这本书,结合《刻意练习》,我意识到 专注 也是可以练习的。举个例子,在你做你不喜欢做的事情,比如有一大堆的碗要洗,或者要修改别人丑陋的代码,你会不会感到烦躁?你会不会想很多别的事情?当你有各种各样的杂念的时候,你很难去保持专注。

关于《正念的奇迹》,关于怎样练习专注,我想另外写一篇文章,再谈一谈它对我的启发。

还没有结束

作者在书中质疑了天才,强调了普通人只要找到合适的方法(问题是如果没有一位好的老师指点,我们怎么知道方法是否合适呢?)通过大量刻苦刻意的练习,也能够达到天才的水平。这碗鸡汤我先喝了。毕竟在这个互联网时代,很多领域的练习方法都有现成的,就比如编程,只要沿着前人铺好的路走下去,至少说是能够达到职业水准吧。如果你还没有比别人付出更大的努力,你怎么知道自己不行呢?理论知道的再多再清楚,终究是要回归实践的,更何况这本书讲的就是练习,那就少说废话、好好练习去吧!