走进原始森林

走进原始森林

离开老姆登,我们按计划去往亚坪。关于亚坪这个地方,在网上都很难找到足够多的信息。上了省道,过一座大桥,就到了边防检查站。我们到检查站时,前面是一辆当地车,后备箱载满了货物,应该是在城里采购了物资返回村里。这辆车正在被两位官兵开箱检查货物。这条通往亚坪的路被称作“亚坪边贸线”,曾经繁华的时候,主要是从缅甸运送木材从这条线入境,如今这里一切木材生意都被禁止了。官兵们一是检查木材,二是检查毒品。过了这个检查站,再过了亚坪乡,直接就能进入缅甸,也就是说,这个检查站是边境的最后一道关卡。

一开始,值班的官兵不让我们通过,让我们到一旁的办事处找他们的副队长。我们向副队长交代了来意,只是到这个地方旅游的,以及我们的行程安排,计划在里面住一宿。副队长允许我们几个进入了,收了我们四个人的身份证,等我们明天出来之后再领取。

通过边防站,还有一段很长的山路,一路都在修路,不太好走。有一些岔路,边走边问,问清了去往 31 号界碑的方向,这是我们此行要去的一个地点。沿路的当地人,除了上过学的年轻人,基本都不太会讲普通话,这给交流带来了障碍。

运不出去的粗壮木头

运不出去的粗壮木头

神根,网络上找的

神根,网络上找的

一路开到一个叫“亚坪十八公里”的地方,住着几户人家。这里曾经是木材的集散地,不远处的草地上依然堆着不少粗壮的木头,现在已经不让运出去了。这一片属于保护区,有多种国家级保护树种。继续往前,由于在修路,再加上前两天下雨,路太泥泞,在一个上坡车轮打滑上不去,没能去成 31 号界碑,只能原路返回到“亚坪十八公里”。这里有一家叫“幸福小食”的小店,我们在此留宿了一晚。

“幸福小食”的主人是一位身材消瘦、头发花白的老伯,他来自大理州(具体地方我记不清了),20多年前就是这个地方的木材工人。木材生意解散后,他还是没有离开,养了几只鸡,种了一些菜,自给自足,盖了几间小木屋,偶尔接待一下游客。此地的生活条件是相当简陋的,网络基本没信号,用电全靠不远处的水力发电机。他向我们介绍了周边环境,第二日一早给我们做向导,带我们进原始森林转了一圈,顺便给我们普及了一些关于树木的知识。

系列文章