今天是正念日。早上7点的闹钟响起,起床,洗漱,煮上一锅粥,站桩半个小时,吃早饭。吃完早饭,开始收拾房间。随意乱放的衣物整理到衣柜,把脏了的衣物洗净晾晒。没用的纸盒垃圾一并丢弃。最后,用抹布把整个房间擦一遍。有的时候状态不佳、杂念丛生,打扫的过程中会感有些许烦躁,但完成整个过程,看到自己收拾整齐的房间,至少会有小小的成就感。这是我个人的修行。

每周的周日是我的正念日。这是从《正念的奇迹》中得到的启发1,每个星期选择一天用来修习正念。在这一天,我除了提醒自己要保持正念,还会刻意做一些平时不得不做,却又“不想做的、没意思的事儿”,比如,收拾房间、打扫卫生、洗衣服、给植物浇水等等。如果不刻意去做,也许我会一直拖着,拖很久,直到自己都忍受不了了,才会想到收拾,而这个拖延的过程实在让我感到焦虑。

这是一个不错的修行方式,同时也是很好的休息方式。不必着急,按照自己的节奏,把事情一样样处理好。尽管说,做事的方式理应如此,奈何每个人各有各的差异,天资秉性不同,有的人从小就培养了好习惯,直接可以进行下一步的修行。而像我这样从小就有不良习惯的,只能慢慢的刻意去改变。这又不仅仅只是习惯的问题,好的习惯只是修行的方法、工具,所追求的是要时刻保持正念。

前几天看到一篇报道2,“冥想是否真的有作用?”(冥想与正念,尽管是两个不同的词,在我看来,所要达到的其中一个目的是相类似的,都是要个体专注于此时此刻)。尽管科学研究上没有明确的结论,表明它的作用,但它确实是个“好东西”。你只有自己试了才知道,并且尝试的方法非常简单。从我个人的经验而言,类似的修行方式,的确缓解了我的焦虑症、抑郁症。