最近一个多月比较忙。店里的事情,接待客人,接待朋友,接待团队,还有办理证件。另外,和一个朋友合作,做几个微信公众号的项目,也算是开了些眼界。这种忙碌,如果换在大城市,估计算不了什么。只是过惯了在乡下自由散漫的日子,还是会觉得,哎呀,有点儿忙啊。因为贫穷的缘故吧,想着多做点事儿,能多挣些钱,钱也没挣多少,反倒更焦虑了。

这一个月,基本没锻炼,没看书。有一点空闲时间,就只想和朋友喝几杯。稍不留神,又喝高了。对于我这样的穷人而言,把酒言欢,算是最大的享受了。锻炼?算了吧。看书?没那功夫。写字?心烦意乱。有时候我会去想,像斯宾诺莎那样,以“磨镜片”为生,过着清贫的生活。事实上,在这乡下地方,也算是过着清贫的生活了。奈何有太多的俗世的烦恼无法割舍,心有不甘啊,不甘于贫穷。

可是挣钱这种事,有时候也不知道是否是命运安排。在青旅见多了形形色色的人,人生的大起大落,似乎也司空见惯了。最无可奈何的是,钱没挣着,身体先垮了。这是命吗?还是自己能掌控的呢?我不知道。我相信自强不息,可似乎有些事情冥冥之中又自有天意。做好自己能掌控的事儿,比如分内的工作、学习知识、锻炼身体。其余的还是听天由命吧!