怎样给工具下定义?文字、语言算不算工具?知识算不算工具?数学公式算不算工具?科学方法算不算工具?甚至而言,宗教信仰算不算工具?那么工具癖又算什么呢?

由此可见,从更大的范围来讲,给工具下定义不是件容易的事。我在这篇文章仅谈论计算机相关的工具。

工具癖患者的表现

以下表现请勿代号入座。

收集成癖

  1. 并没有明确的工具使用目的,仅仅是好玩,或觉得也许将来某一天可以用上,结果可能很长一段时间都搁置一旁了。如: 安装各类 app。
  2. 喜欢关注并阅读工具类文章。如:小众软件、电脑玩物等。
  3. 寻找工具的时间超过使用工具本身。
  4. 不满足当下使用的工具,喜好对比,在同类的多种工具中进行对比。如:Emacs/Vim/Sublime/VSCode 等。

折腾成癖

  1. 探索工具功能的时间超过使用工具本身。
  2. 喜好体验新鲜事物,没有用过的工具都要尝试一番。

装逼成癖

  1. 使用的工具一定要与众不同!
  2. 使用的工具尽可能功能强大非一般人所能操控!
  3. 工具使用起来要看上去很厉害!

工具癖患者的自我修养

首先我必须承认我自己就是一个十足的“工具癖患者”。关于以上内容所述的种种癖好,在我个人身上多有体现。经过时间的洗礼,绕了不少弯路,自认为有所好转。工具癖是病,要治的。我曾在不少工具上浪费了时间和精力,唯一的收获仅仅只是“哦,这个工具是这样的”,并没有用这个工具解决实质性的问题。作为过来人,我想对同我相似的患者多说几句,也请您不吝赐教。

你真正的需求是什么

不可否认的是,此类人是追求上进的,至少在不断的追求更高的效率和易用性。癖好工具,可能是希望发现某样工具正好解决自身的需要,也可能是对当下使用的工具不甚满意,它的出发点是好的。关键是,工具之所以被称作工具,它必然是为 完成某一件事情 而服务的。我先举一个我个人的例子(因为我也不清楚别人怎样):

我折腾过三个浏览器,firefox、chrome 和 opera,这三个软件都很优秀。firefox 拥有强大的 vimperator 扩展,chrome 拥有简洁的功能和丰富的应用,opera 拥有完备的可定制性。但我总是时常对它们有所不满,有时觉得 firefox 太复杂了,有时觉得 chrome 太占用内存了,有时觉得 opera 无法兼容某个网站很懊恼。我就在这三个浏览器之间换来换去,折腾来折腾去。

为什么我会做出这种毫无意义的举动?具体原因我也不甚明了,也许是某种类似于“强迫症”的心理疾病在作祟吧。但是有一点是可以说明的,我忽视了该工具本身的使用目的,没有明确自己真正的需求是什么。而是在它们彼此之间瞎折腾。浏览器是做什么用的?就是浏览网页啊。我 真正的 需求是什么?也就仅是浏览网页而已,其他扩展、脚本之类,说实在的也是可有可无的。那么就明了了,三个浏览器其实都符合我的需求,选择一个顺手的、通用性强的使用就是了。

再举几个我个人的例子:

  1. 我用过多个笔记软件 evernote,为知笔记和麦库等等。实际上我的需求只是记笔记而已。
  2. 我试过多个 GTD 类工具 todoist, doit , google tasks , remember the milk。实际上我的需求只是为后面要做的事给自己做个提醒而已。
  3. 我刻意寻找过并试用过多个写博客的工具,比如 jekyll,pelican, o-blog 等等,大部分只写过零散的几篇就不了了之了。

什么是 真正的 需求?这个因人而异了。我个人以为,这个工具能够完成你要做的事情,它就满足了你的需求了。因此,大多数时候,大部分人用的工具都是符合要求的。既然符合要求,那么就把时间用在正事上,而非折腾工具。

把时间用在正事上

说实话,这比折腾工具要困难的多,就像看书和写书的差别。上面说了,工具是为“完成某一件事情”而服务的,它的重点是完成事情。至于如何完成,比如如何写作,如何做思维导图,如何自我管理等等,就不在本话题之内了。

这是我个人的一些反思。如果能给与我类似的工具癖患者带来些许借鉴,那是再好不过了。下面给一些实用的建议。

挑选工具的一些建议

不同的同类工具之间必然还是有差别的。仅以个人经验,在清楚需求、不折腾的基础上,提以下建议,供读者参考:

  1. 简单的工具。越简单,学习成本就越低,所需要付出的就越少。
  2. 可移植性。对于创作内容来说,这是很必要的,因为你并不十分肯定你会用这个工具一辈子。如果你重视你的创作,并希望由你随意掌控,请重视这点。
  3. 多数人使用的。小众的东西再好,当它停止服务那天,也不如多数人使用的继续服务的那个。
  4. 你所推崇的人(所谓牛人)推荐的。既然你推崇他,他就一定有过人之处,他的推荐一般是不会差的。
  5. 除了你推崇的人, 谨慎 考虑一般人推荐的。
  6. 最好是跨平台的。这和第 2 点可移植性相类似。
  7. 注意学习成本与实际效益。这是对第一点的补充。有些复杂的工具,它能带来不错的效益,与之成正比的是它的学习成本。如果未来可预见的数年内,你将一直使用它,那么花费一部分时间甚至一部分金钱,都是值得的。
  8. 随缘。好的工具,你不必刻意寻找,也会出现在你眼前。

最后

工具癖也并非多么严重的毛病,我用过折腾过那么多工具,多多少少知道它们之间的优缺点,以及哪个更适合我,但是以此耗费的时间和精力真的不值得。

用三个字结束吧:少折腾。